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这是几个月前发过的帖子,原帖已弃楼。整理了这个脱水贴放在这里,也做了些许的修正。在天涯静待高山,以酒会友。
楼主好饮而不善饮。喜欢喝,但酒量小。自嘲我的快乐很廉价,别人一斤酒才能得到的快乐,我一两酒就得到了,快乐的成本很低。
其实酒的魅力不在醉后,而是入口的一刹那,好比抽烟的美好不是抽完一支烟后的感觉,而是吐纳风云的抽烟过程。所以,酒量小,享受过程的时间就短了,美中不足。
因为酒量小,所以给自己订了个规矩,三人以上不喝酒。久而久之,社会上的朋友都以为我真的不喝酒,只有几个要好的了解我好酒。
好酒之人必爱好酒。而好酒在市面上难得一见了。过年了,去商场赚了一圈。不忍看呀。
能喝的,真的喝不起,动辄好几百,甚至上千。而那些百把元的,真的不能喝,更不用说几十,甚至几元一瓶的了。
按说几百一瓶,你也该给点好酒了吧,毕竟酒水的成本那么低。一斤纯粮固态发酵的原酒最好的也不过30元,加上你高白料酒瓶一个5块钱,三氧化铝瓶盖一个3块钱,木制酒盒20块,标贴、大箱等等附属物再加20,这还不到80,利润已经不止2倍3倍甚至4倍5倍,但就是不给好酒。无良啊。
其实酒水的成本在酒这个商品中所占比例非常小。勾兑酒基本上比酒瓶酒盒便宜,消费者可以说是买椟还珠。原酒其实也好不哪去。最气人的是,原酒现在也不纯粹,“串香”的原酒现在大行其道。
所谓原酒,就得是纯粮酿造,而酿酒的为了压低成本,在蒸馏时把酒精拌在粮食里一同蒸馏,尤其是混渣续蒸工艺的,把粮食放到蒸锅里后,直接大桶的高度酒精倒进去,这样造出的原酒在产量增加的同时酒精度不降低,而且还检验不出来。
酒,一定要喝纯粮原酒,而且杜绝香料。香料这个东西很害人,纯化学物,它所制造的味道再接近真实也仍然不真实。原酒的味道就在配料上,比如喜欢香味浓点,就发酵时多放点豌豆。而香料,呵呵。
可悲惨的是,我们在商场超市看到的,哪一瓶没有香料添加呢,唉。
原酒要做出好酒确实也不容易,窖池是基础。因为勾兑酒主导市场,现在建窖池的师傅越来越少了,建窖池的师傅们都有传承,而且建窖池的基本不造酒。
一个好工匠建出的窖池,你找清华土木工程的学霸比着做,弄出来还是不如人家老师傅的好。
好在哪呢?
好在你压窖同样的粮食,同样的数量,同样的时间,但出池后蒸馏出来时,出酒量就没人家多,酒精度就没人家高,口感就没人家醇。而且池子用的年头越久酿的酒就越好,所以好池子总是破破烂烂,呵呵。
传承,不能试图用科学来解释,只能叹服。
一般一个池子出酒500到600斤左右,蒸馏时要“掐酒”,意思就是分段,头一百斤叫酒头,度数最高,70度以上,而后200斤度数在60上下,再往后叫酒尾,度数就很低了。把这些不同度数的酒中和一下,术语叫“破度”,调制到55度左右,然后用陶或瓷灌装起来,放在恒温,背阳处,搁置2到3年,就是我认为可以喝的“好酒”。
破度是有下限的,下限就是55度,低到55度时,香味就淡了,酒也寡了。而再朝下,低于50,甚至更低时,先不说味道如何了,起码这个酒浑浊不堪,像饺子汤似得。原酒因水而降度到50以下,非常混浊。
所以,可以准确的说,低于50度的白酒,只要看上去很纯净,那就一定是勾兑了的。也可以说的再精确一点就是,50度以下,全是勾兑。
可以概述一下,破度,是朝酒里面加水;而勾兑,是就是朝水里面加酒精。酒精是不怕遇见水的,例如一款45度的酒,先加酒精到40度左右,然后再加入稍许原酒,就达到45度了,而且很纯净,再加上各种香料,调值各种香味和口感,就是所谓的美酒了。
补充一下,加的那个酒精可是90度的,也就是说,一瓶水稍加些酒精所能达到的度数,使原本价格就有优势的酒精勾兑,更要比原酒成本低的多的多了。
当然也有用原酒破度到50度以下的,而且能做到清如水晶,呵呵,但那是用了过滤器过滤了,过滤有一条不好,就是过滤时要用一些化学药物。九十年代的某人发明了这种过滤器,申请了专利,发了大财。
哪怕是酒精勾兑的低档酒,也会放一些原酒进去,不然真的没有酒味,不同之处不过就是添加原酒的多少而已。所以一个酒厂说我的如何如何好,无外乎多加了几毛钱的原酒,大部分还是酒精和纯净水。
现在的原酒商把蒸馏的酒按照酒厂的要求,添加不同香料,直接卖给酒厂。
酒厂用这些原酒来勾兑产品
纯净水是将近二十年所有酒厂的标准配置。因此那些个酒厂说我们酒好是因为水质好,绝对是谎言,因为水质对原酒酿造有作用,对酒精勾兑有什么作用呢,都是酒精和纯净水,一斤酒里面有一两原酒吗?!
所以什么旁边有条河,院里有口井,都是骗人的鬼话。
说到好酒,到底啥样的可称之为好酒呢?如果仅说口感还真的没法描述。描述口感的词汇太少了,什么入口棉,入口柔,回味悠久,等等,很是虚无,不准确。例如咱们一般说酸甜苦辣,最多的变化无外乎微甜微辣,或很甜狠辣等等,而好酒那些微小的变化真的很难准确的表达,真的是妙处难与君说。
但好酒可以有几个标准,我觉得好酒应该符合以下条件。
一由初入口到沉醉,整个过程不觉得苦。
二由沉醉到清醒头不疼
三口不干
四不心慌
五酒醒后精神抖擞。
六不管醉成啥样子,哪怕吐了,满口也没有酒肉臭,而是有微甜的感觉在胸口泛来泛去。
以上种种缺一不可。这些条件都符合了,不管口感如何,我觉得都可以称之为好酒。
其实还有一个标准也是必须的,就是用过的酒杯不用洗,放到第二天,24小时以后,拿起来一闻,还得有浓郁的酒香。
而基本上纯粮酿造的原酒,窖存个两三年,都能符合以上条件。
想必很多人看到这会不相信,酒喝多了怎么会不上头呢?那是因为你从来没有喝到过不上头的酒。经验主义被利用,深水鱼不相信有陆地,小泥鳅也不知道有海洋。但这其实不怪你,时势即造英雄也造假象。
其实原酒不贵,成本不高,之所以现在酒类市场如此畸形,也是商品经济发展过程中的必经过程。
现在的酒厂基本不产原酒,去年某上市酒类企业公报的乌龙事件,大家都知道,第一梯队的著名酒厂尚且如此,更何况那些个中小企业呢。
大酒厂窖池是有的,但出的原酒基本用在高端产品上,而且也不一定够用,外购是必须的。
而一些中小酒厂,你去考察也会看到有多少多少的窖池,但问题是,那些窖池其实另有其主。
现在酒厂的窖池一是整体出租,一年多少钱,租给出酒的,人家想卖哪和酒厂没关系。
二是在建厂是就把地租出去,出酒的自建窖池,以租金抵建设成本。
为什么会这样?
一出酒的技术含量很低,基本上以家庭为单位生产经营。你招几个工人,干上两年就另立山头了,所以普遍规模小,,而且资金周转周期长,利润较低。虽然也有一两倍,但相对成品酒就不能同日而语了,所以他们没有资金 也没有足够的人力。他们办不下来生产许可证。因此只能依附于有证的酒厂,而酒厂更划算,产原酒不如买原酒,所以自己根本不产,而酒厂的证里有此项不用又可惜所以租出去还有钱赚。
为什么做原酒的要依附于酒厂说的还不透彻,再细说一下,关键一在资金周转慢。二在原酒散卖的渠道窄。
原酒生产的利润很高,2到3倍,但周转慢,为什么呢?因为一池子粮食压进去半年才见能见到钱,所以利润高但规模小。但要想规模大,你得有足够的场地,还要有足够的成本,同时管理要求就高,一不小心,二十个池子造出十池子醋来就得不偿失了。
而酒厂就不同,今天有订单,酒装出来明天就能见到钱。所以对于中低端酒来说虽然单瓶利润低但周转快,总体效益高,而做原酒的利润高但周转慢,总体效益低。
就算前面的不在乎,那么销售也是问题,首先原酒运输是问题,一斤一斤的卖给消费者更是大问题,北京做了原酒到上海卖,谁卖?假如超市卖,一旦一缸酒放在场地,谁敢保证明天的还和今天的是同样品质?
所以原酒生产者只能就近卖给酒厂,消化不完的卖给中间商,他们再卖往外地的原酒商。
以上两点原因造成做原酒的只能是小规模的生产,为酒厂做原料加工,处在行业最下游,最低端。所以咱们目前没有一家企业是以做原酒做大的。 |
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